Peranan Keputusan Investasi dan Pendanaan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kinerja Keuangan

  • Ainun Jariah STIE Widya Gama Lumajang
Keywords: Funding Decision, Investment Decision, Value of Manufacturing, Performance of Manufacturing

Abstract

Enterprise value is important to the company because it describes the welfare of the owner. Implementation of prudent and appropriate financial management functions will have an impact on company value. Financial decisions in the view of financial management include investment decisions, funding, and dividends. This study aims to determine the effect of investment decisions and funding decisions directly and indirectly, partially or simultaneously to the financial performance and value of manufacturing companies in Indonesia. The number of samples is 22 consumer goods manufacturing companies that routinely publish financial reports during the study period. The results showed that partially only investment decisions that affect the financial performance and corporate value. Simultaneously significant effect on financial performance and firm value. The value of multiple correlation coefficient (R) is 0.953 with significance 0.000, which means there is significant relationship with firm value. While the value of determination coefficient (R square) of 0.908 or 90.8% means investment decisions and financing decisions are able to explain the effect on corporate value variables together 90.8% and the rest of 9.2% explained by other variables.

References

Halim,Abdul. 2007.Manajemen Keuangan Bisnis. Bogor.Ghalia Indonesia.
Sartono, Agus.2001.Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi.Yogyakarta.BPEF.
Mahendra DJ,Alfredo.2011. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderating) Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia.Denpasar.Program Pascasarjana Universitas Udayana.
Andini, dan Nadia Putri. 2015.Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Widyatama Repository.
Afzal,Arie, dan Abdul Rohman. 2012. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan.Diponegoro Journal of Accounting.1(2).Halaman 09.
Santoso, Cindy Leony. 2017.Hubungan Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, Tingkat Inflasi dan Suku Bunga Dengan Nilai Perusahaan. Universitas Sanata Dharma.Yogyakarta.
Harmono. 2016.Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis. Jakarta.Bumi Aksara.
Hasnawati, Sri. 2005. Implikasi Keputusan Investasi, Pendanaan, dan Dividen terhadap Nilai Perusahaan Publik di BEJ. Usahawan No. 09 Tahun XXXIV, September 2005.
Fahmi, Irham.2014.Manajemen Keuangan Perusahaan dan Pasar Modal. Edisi Pertama. Jakarta.Mitra Wacana Media.
Horne,James C. Van,dan John M. Wachowicz.JR. 2007.Fundamental of Financial Management Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan.Buku 2 Edisi 12. Jakarta.Salemba Empat.
Jubaedah, dan Jenji Gunaedi Argo. 2012.The Influence Of Investment Decision,Capital Decision And Financial Performance On The Company Values In ManufactureCompany Registered In Indonesian Stock Market.JMK, VOL. 17, NO. 1, MARET 2015, 65–75 DOI: 10.9744/jmk.17.1.65–75ISSN 1411-1438 print / ISSN 2338-8234 online.
Keown, Arthur J., John D. Martin, J. William Petty dan David F. Scott, JR. 2010. Manajemen Keuangan: Prinsip dan Penerapan Jilid 2. Jakarta: Indeks.
Khafa, Lais. 2015. Pengaruh CSR, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Keputusan Investasi Pada Kinerja Keuangan Perusahaan dan Nilai Perusahaan. Universitas Diponegoro. Semarang.
Modigliani, F., dan Miller, H. 1963. Corporate income taxes and the cost of capital: a correction.American Economic Review. Vol. 53: 443-453.
Munawir. 2010.Analisa Laporan Keuangan.Edisi 4.Yogyakarta.Liberty.
Myers, S. 1977. Determinants Of Corporate Borrowing.Journal of Financial Economics. 5: 141-175.
Ningrum, Nurika Samti Febriana. 2006. Analisis Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di BEJ. Tesis: Program Magister Manajemen STIE STIKUBANK Semarang.
Hardiningsih, Pancawati. 2009.Determinan Nilai Perusahaan.Universitas STIKUBANK Semarang JAI Vol.5, No.2, Juli 2009 : 231-250.
Setiani, Rury. 2014. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Otomatif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alumni Fakultas Ekonomi UNP.
Achmad,Safitri Lia, dan Lailatul Amanah. 2014. Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan.Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi Vol. 3 No. 9 (2014).
Published
2018-08-24